Navigation


RSS: billets



Nouvelle du 01/06/2008

[Mes centres d'intérêt]
[01-06-2008] Légal ou pas? Faites parler le nom de domaine!

Voici un spam qui a retenu mon attention. Le courriel est écrit dans un français relativement correct. ''Gérard'' vous y propose de mettre à jour les logiciels de votre ordinateur pour un prix moindre.



Après tout, pourquoi pas? La légalité de l'offre peur prêter à réflexion (un spam commercial doit d'ailleurs toujours éveiller la méfiance) mais, après tout, les logiciels sont des produits numériques, pour lesquels le coût marginal est faible, voire quasi nul. La promotion est donc moins suspecte qu'une promotion équivalente sur un vêtement ou un bijou de grande marque.

Voyons un peu le site correspondant:



Certes, le design est un peu daté mais, globalement, le site ne présente à première vue rien de bien compromettant. Il mentionne même une adresse de société à New York (Euro Software) et recourt à des moyens de paiement reconnus comme Visa ou MasterCard. La traduction en français de la page d'accueil apparaît par ailleurs de qualité correcte (en cherchant un peu, on trouve cependant des traductions approximatives comme celle de la page support). Ceci dit, l'économie de 280 euros offerte pour une licence Windows Vista a quelque-chose de surprenant; celle de 900 euros sur une licence Photoshop, aussi.

Le WHOIS nous fournit par contre une information intéressante sur le domaine et son propriétaire. Le domaine coredetions.com a en effet été déposé le 16 mai 2008 (nous sommes le 31 mai 2008) par un certain liu bin / wu han huoche zhan / 410214, semble-t-il basé à Beijing, en Chine. Voilà qui devient davantage suspect, la Chine étant connue pour son abondante production de contrefaçons, notamment dans le domaine logiciel [1].

Une recherche rapide sur la société Euro Software mène au site Spam Trackers (''Spamtrackers.eu is an educational resource to help inform the general public about spam and other forms of internet abuse''), mentionnant Euro Software comme ''a pirated ''OEM'' software site, intermittently spammed in heavy bursts for multiple similar domain names''. De nombreux noms de domaine couvrent par ailleurs son activité (comme www.softove.com, par exemple, clone de coredetions.com). Voilà qui est plus clair (encore que, ironie du sort, il soit difficile d'avoir des informations sur l'origine du site Spam Trackers ;-)...

L'hébergement du site (et son voisinage immédiat) renforce également les doutes quant à sa légalité (et l'opportunité d'y laisser ses coordonnées de carte bancaire...). Loc8ip nous indique en effet que coredetions.com est hébergé en Corée du Sud à l'adresse 211.49.115.57. Microsoft Live Search nous apprend dès lors que le site cohabite avec différents clones (comme azasofta.com ou dasofte.com) mais aussi avec plusieurs sites de casino en ligne (netgamemagic.com, eurocasinoajy.com, gamenetmagic.net, casinorichdot.net, www.eurocasinoajn.com,...).

Reconnaissons toutefois que l'illégalité du site n'est pas évidente pour le grand public; certains s'y laissent d'ailleurs prendre [2, 3].

Sources :

[1] http://www.lexpansion.com/economie/des-c (...)
[2] http://www.generation-nt.com/reponses/dr (...)
[3] http://www.memoclic.com/forum/96752-euro (...)

[Commentaires (0)]     [Lien permanent]


Faites connaître ce billet:

Votez sur Wikio!   Digg it!   del.icio.us it!   Ajouter à mes favoris Technorati   Scoop it!   Fuzz it!   Tape Moi!   AllActuer Ca!   Nuouz Ca!   Memes Ca!   Pioche Ca!   Blue it!   Bookmark Ca!

 

Publicité:


A propos de

Robert VISEUR Robert VISEUR
Age: 34
Mons, Belgique
Profil sur LinkedIn


Publicité


Mes services


Mes portails


Mes moteurs


Mes comparateurs





Ajouter aux favoris Technorati

Abonnez-vous à ce blog (via Wikio)

Abonnez-vous à ce blog (RSS)